Туристическая фирма МЕРОСТО ТУР Нижний Новгород - на главную
Турфирма Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТурагентство Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУР - контакты Вылеты из Нижнего
Турагентство МЕРОСТО ТУР Телефон (831) 245-95-95 Отдых в Турции от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРСейшелы от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРКуба от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРТайланд - море впечатлений от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРГорнолыжные курорты от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРПосетите Англию с туристической фирмой МЕТО ТУРДостопримечательности США с одним из лучших турагентств Нижнего НовгородаСафари в пустыне Египта от лучшей туристической фирмыПосетите святые места ИзраиляИсторические памятники Греции от турагентства Нижнего НовгородаВосхитительный отдых на МальдивахТайны и загадки ЕгиптаЮАР от туристической фирмы МЕТО ТУР
Отдых в России - наши достопримечательностиЕтипет вновь открыт для российских туристовТуры в Турцию за полценыКупи путевку - сэкономь на шубе!Отдых в Греции - уникальные возможности

Тайны Египта - художник и фараон

Молодой фараон умер от малярии более чем за 1000 лет до р. Х. в возрасте двадцати лет. Его в спешке захоронили, а его имя было вскоре забыто несмотря на все построенные им памятники истории. О его царствовании никто не вспомнил, о чем позаботились его последователи, включив Тутанхамона в список еретиков, подлежащих забвению. Имя фараона исчезло из истории на три тысячи лет. Его звали Тутанхамон.

Возможно, благодаря этому забвению его захоронение не было разграблено. История о молодом фараоне по имени Тутанхамон неразрывно связана с англичанином по имени Говард Картер ( Howard Carter), благодаря которому миру было возвращено это имя.

Говард занимался археологическими исследованиями с 1891, с тех пор как в возрасте 17 лет вступил в Британскую организацию археологических исследований и прибыл в Александрию.

Первым его проектом стало кладбище Верховных Правителей Среднего Египта (II тыс. лет до н. э.) – молодой ученик должен был перерисовать изображения со стен гробницы. Он работал с огромным энтузиазмом, и его повысили, сделав помощником энергичного Флиндерса Петри – одного из лучших археологов того времени. Так художник стал археологом. Говард Картер был назначен главным художником Египетского Исследовательского Фонда на раскопках захоронения царицы Хатшепсут после того как сделал множество эскизов различных предметов быта и культуры.

Вскоре он стал известным археологом. Зимой 1898 г Картер оказался в храме неподалеку от города Луксор, где исследовал нанесенные неожиданным ураганом повреждения.Как-то утром, возвращаясь домой, Картер навсегда изменил свою жизнь, наткнувшись на занесенный песком вход в погребальную камеру. Гробница оказалась пуста, но находка вдохновила на новые поиски, и в 1902-1914 годах археолог инспектировал раскопки под финансированием бостонского адвоката Теодора Дэвиса, получившего разрешение египетского правительства на работы в Долине царей. Дэвис и Картер обнаружили целый ряд усыпальниц знаменитых фараонов Нового царства, в частности, гробницы Тутмоса IV, Хоремхеба, Рамсеса Саптаха, а также саркофаг с мумией фараона Эхнатона.

Однажды произошел конфликт между египетскими охранниками участка и французскими туристами. Когда пьяные французы с бранью полезли в драку, Картер разрешил патрулю защищаться. Не ожидавшие отпора наглецы нажаловались лорду Кромеру, английскому консулу в Египте, требуя, чтобы Картера заставили извиниться. Говард Картер этого не сделал, заявив, что принял правильное решение. Незамедлительно последовало его назначение в дельту Нила – место, представляющее минимальный археологический интерес.

Так в 1905 году Говард ушел из Египетской Службы Древностей. После этого его жизнь значительно усложнилась. Он продавал акварели, подрабатывая туристическим гидом. Это длилось три года.

В 1908 г Картер был представлен английскому аристократу Карнарвону, пребывавшему в Луксоре для поправки здоровья после автокатастрофы. Инициатива знакомства исходила от самого лорда Карнарвона, заметившего, что в отличие от жадных до золота фараонов спонсоров раскопок молодого археолога интересуют в первую очередь исторические и научные аспекты. "Посмотрите на эту линию", – говорил Говард, – "какое великолепие, необъятность и строгость! Только жители Древнего Египта могли сотворить это. Священный дух, который присутствовал в их жизни и искусстве каждый день, навсегда остался в их творениях. И это подделать нельзя."

Картер стал контролером раскопок, спонсируемых Карнарвоном в Фивах, и к 1914 у него была самая ценная частная коллекция египетских древностей. Тем не менее, у него были более честолюбивые стремления. Он хотел найти могилу никому не известного в то время правителя по имени Тутанхамон, именные изделия которого несколько раз попадались ему в ходе раскопок. Археолог имел достаточно доказательств его существования, изрыл всю Долину Царей в поисках захоронения, но сезон за сезоном отыскивал лишь несколько древних предметов. Карнарвона заботил вопрос окупаемости его инвестиций, и в 1922 году Картеру была дана последняя попытка выяснить место погребения фараона. Работа активизировалась 1 ноября 1922 года после обнаружения каменной лестницы в гробницу. Выяснилась основная причина столь долгих поисков – уже через пару сотен лет после погребения фараона над ним были хижины строителей гробницы Рамзеса 6-го. Примерно через три недели раскопки лестницы завершились, и стал виден оштукатуренный блок, защищающий вход. К 26 ноября он был извлечен, обломки камня убраны, второй оштукатуренный блок почти разобран. В 16 часов того же дня Говард проломил второй блок, и произошло одно из величайших открытий XX века – открытие гробницы Тутанхамона.

Погребальная маска Тутанхамона Гробница Тутанхамона, открытая Картером

Для описания всего найденного потребовался не один десяток каталогов. За это время лорд Карнарвон умер в Каире от пневмонии, в средствах массовой информации прокатился слух о связи этой смерти и сокровищ, гипотеза о проклятии мумии взорвала средства массовой информации. К негодованию Картера со всего мира хлынул поток писем спиритов, продающих советы и делая предупреждения «из загробного мира». В конце концов, все древности были посланы в Каирский музей, и мумию молодого фараона после изучения снова уложили покоиться. Окончив работу с Тутанхамоном, Картер больше не работал в этой сфере. Он весьма преуспел на ниве коллекционирования египетских древностей, поскольку профессионально отличал подлинник от подделки.

Начиная со дня смерти Карнарвона, возникли мистификации вокруг всех участников раскопок. Говорилось о «заражении крови вследствие ранения бритвой», «таинственных укусах москитов». В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшем к гибели нашедших гробницу, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии захоронения.

Факты свидетельствуют, что доказательства «проклятия» были подогнаны для получения газетных сенсаций: подавляющее большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия», но он скончался последним — в 1939 году в своей постели и в силу естественных причин в возрасте 65 лет.

Говард Картер (Howard Carter)

А за три тысячи лет до этого…

Египет. 1333 г до р. Х. Тутанхатону 8 лет, он во главе огромной страны. Его отец был еретиком, отвергавшим традиционных богов, храмы были разрушены, судьба империи была под угрозой. Египтяне ждали правителя, который вернет их земле былое величие. Правитель пришел и получил новое имя – Тутанхамон. Имя означало живой образ бога Амона Ра, одного из самых почитаемых в Египте.

Вскоре религия возродилась, храмы начали отстраивать вновь.

Кроме реставрационных работ по его приказу была завершена отделка колоннады Аменхотепа III в Луксоре, построен храм Хорона в Гизе, достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Нубии, возведен храм Амона и святилище самого Тутанхамона в Фарасе.

Было ясно: правление Тутанхамона сулило начало прекрасной жизни…

Страны мира
Новости компании
© 2010-2018 Турагентство «Meto Tour» - горящие туры из Нижнего Новгорода, Сормовское ш., д.20А, оф. 11   Тел. 245-95-95   Все права защищены Карта сайта