Туристическая фирма МЕРОСТО ТУР Нижний Новгород - на главную
Турфирма Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТурагентство Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУР - контакты Вылеты из Нижнего
Турагентство МЕРОСТО ТУР Телефон (831) 245-95-95 Отдых в Турции от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРСейшелы от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРКуба от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТайланд - море впечатлений от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРГорнолыжные курорты от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРПосетите Англию с туристической фирмой МЕРОСТО ТУРДостопримечательности США с одним из лучших турагентств Нижнего НовгородаСафари в пустыне Египта от лучшей туристической фирмыПосетите святые места ИзраиляИсторические памятники Греции от турагентства Нижнего НовгородаВосхитительный отдых на МальдивахТайны и загадки ЕгиптаЮАР от туристической фирмы МЕРОСТО ТУР
Отдых в России - наши достопримечательностиЕтипет вновь открыт для российских туристовТуры в Турцию за полценыКупи путевку - сэкономь на шубе!Отдых в Греции - уникальные возможности

Современная экономика и политика Турции

Турция – Конституционная республика с президентской формой правления. Законодательная власть – прерогатива парламента (Великое национальное собрание), исполнительная власть осуществляется президентом, избираемым парламентом на 7 лет, и Советом министров.

Государство с населением 70 млн человек. Всего 3% страны расположено в Европе, но уровень интеграции с европейскими странами и амбиций по развитию политико-экономических отношений с Евросоюзом значительно выше. Турция – давний стратегический партнер России. Эта территория всегда ценилась не только за природные условия, но и как перекресток важных путей Европы с Азией. Современные границы страны сформировались в результате многочисленных войн за территорию. История сражений связана с постоянной борьбой за выход к морю.

Пролив Босфор соединяет и одновременно разделяет два континента, Турция является неким символическим мостом.

Современный премьер-министр Турецкой республики − Реджеп Тайип Эрдоган, он на посту с 14 марта 2003 г, является лидером правящей партии Справедливости и развития, бывший мэр Стамбула, ранее депутат городского парламента. Партия Справедливости и развития является правящей партией страны, она позиционируется как ориентированная на западные ценности, такие как рыночная экономика, является умеренно консервативной.

Премьер-министр Турецкой республики

“Когда мы пришли к власти”, − рассказывает премьер-министр в интервью программе «Формула власти» 26 марта 2011 г, − “национальный доход составлял 230 млрд/год, теперь это 730 млрд – в 3 раза больше, государственный долг по отношению к национальному доходу составлял 74%, теперь это 45%. Инфляция была 30%, сейчас 4,2%. 8 лет назад экспорт Турции был на уровне 36 млрд в год, сейчас − 114 млрд. Валютный резерв центробанка был 27,5 сейчас − 82 млрд долларов. Долг к МВФ снизился с 23,5 млрд до 5,5 млрд долларов.”

Впечатляют очевидные темпы развития туризма в Турции. С 1990 по 2007 г страна переместилась по темпам прироста поступлений от туриндустрии с 21го на 10е место. Активно модернизируется туристская инфраструктура, предлагаются необычные оригинальные турпродукты, не прекращаются креативные рекламные кампании.

Экономика страны в целом ориентирована на процессы модификации и интеграции в мировое хозяйство. Одновременно с традиционными для Турции пищевой промышленностью, сельским хозяйством, строительством и туризмом активно развивается высокотехнологичное производство.

Активно стимулируется вхождение иностранных инвесторов в национальный сектор экономики. Если 10 лет назад объем иностранных инвестиций составлял порядка 1 млрд в год, сегодня это уже 57 млрд.

На протяжении 4х десятков лет Турция стремится присоединиться к большой Европе. Вступление в Евросоюз – приоритет главы правительства Эрдогана.

Реджеп Эрдоган считает, что по сравнению с некоторыми из 27 членов ЕС Турция находится в лучшем положении. В феврале 2011 Саркози посетил Турцию в составе 20-ки, в которой Франция занимает пост председателя. Соглашаясь с важнейшим значением Турции как моста между Востоком и Западом, он не очень приветствует присоединение Турции к Евросоюзу.
При вхождении в ЕС Турция станет в его составе единственной мусульманской страной, что позволило бы укрепить отношения между исламскими странами и Западом.
«Мы ведем переговоры с Ливией, Тунисом и Египтом», − сообщает премьер. «Мы не хотим, чтобы проливалась братская кровь и шли гражданские войны.»

В 1963 году Турция подписала договор с Европейским экономическим сообществом, в котором признавалось право страны вступить в союз. Позднее в 1978—1979 годах страну приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но был получен отказ. После военного переворота 1980 г. Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983 г. На саммите 1997 г. ЕС отказался признать Турцию кандидатом на вступление в ЕС, это право она получила только в 2000 г., при соглашении на ряд условий, одним из которых было реформирование законодательства о защите прав человека. В августе 2002 года программу реформ утвердил парламент Турции, в октябре 2004г. Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 года вступил в Евросоюз. Кипрский конфликт, в частности, являясь основной причиной, противодействующей Турецкому внедрению в ЕС, не может найти своего решения с 1974 года. В 1974 году Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части. Курдский вопрос также является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов. Также препятствием явялется требование Франции признать факт геноцида армян в Османской империи.

Уже год как открыто посольство России в Константинополе. Подписан договор о дружбе и братстве. Это поворотный момент в истории России и Турции. Сильно укрепилось взаимное доверие между президентами и бизнес-кругами, что не может не сказываться и на доверии народов на фоне этих положительных процессов.

В мае 2010 г с официальны визитом в Турцию прибыл Д. А. Медведев, в апреле Россию посетил действующий президент Турции Абдулла Гюль.

«Для нас очень важно развитие торговли с Российской Федерацией», − считает президент. Большая часть природного газа поступает в страну из России, проекту «Голубой поток» придается соответствующее значение. Газопровод между Россией и Турцией, длиной 1213 км проложен по дну Чёрного моря.

Неплохой доход приносят стране россияне, предпочитающие отдых в Турции. С 16 апреля между Россией и Турцией начал действовать безвизовый режим. Ранее между двумя странами существовал упрощенный визовый режим. При въезде в Турцию российские туристы получали визу сроком на 60 дней, заплатив за это 15 евро. При путешествии семьями экономия вполне ощутима. По мнению турецкой стороны, отмена визового режима будет способствовать осуществлению амбициозных планов по увеличению турпотока россиян до четырех миллионов человек в год (в 2010 г. страну посетили 3,1 млн россиян). Реализации этих планов способствуют и продолжающиеся с начала года политические потрясения в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Турция готова жить без виз с Россией», − считает премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. «Уверен – это внесет большой вклад в слияние наших народов.»

«Железо, которое работает – всегда блестит» – таков девиз турков. Энергичность, жизнелюбие, предприимчивость и креативность жителей курортной страны со стремительно молодеющим населением и высокими показателями экспорта рабочей силы – те качества, которым стоит учиться.

18.05.2011 г.

Страны мира
Новости компании
© 2010-2018 Турагентство «Meto Tour» - горящие туры из Нижнего Новгорода, Сормовское ш., д.20А, оф. 11   Тел. 245-95-95   Все права защищены Карта сайта