Туристическая фирма МЕРОСТО ТУР Нижний Новгород - на главную
Турфирма Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТурагентство Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУР - контакты Вылеты из Нижнего
Турагентство МЕРОСТО ТУР Телефон (831) 245-95-95 Отдых в Турции от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРСейшелы от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРКуба от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТайланд - море впечатлений от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРГорнолыжные курорты от турагентства Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРПосетите Англию с туристической фирмой МЕРОСТО ТУРДостопримечательности США с одним из лучших турагентств Нижнего НовгородаСафари в пустыне Египта от лучшей туристической фирмыПосетите святые места ИзраиляИсторические памятники Греции от турагентства Нижнего НовгородаВосхитительный отдых на МальдивахТайны и загадки ЕгиптаЮАР от туристической фирмы МЕРОСТО ТУР
Отдых в России - наши достопримечательностиЕтипет вновь открыт для российских туристовТуры в Турцию за полценыКупи путевку - сэкономь на шубе!Отдых в Греции - уникальные возможности

О правилах безопасности в Турции

Безопасная Турция

Согласно полицейским сводкам, Турция является вполне безопасной страной. Несмотря на это, в крупных городах мошенничество и карманные кражи не являются чем-то особенным, и есть смысл знать и применять стандартные меры безопасности: оставлять документы, ценные вещи, крупные суммы денег в сейфе отеля, всегда запирать все двери автомобиля во время стоянок и не оставлять в нем вещи на сиденьях.

Провинциальные районы и предместья совершенно безопасны для посещения в любое время суток, но во всех крупных городах, и особенно в Стамбуле, есть места, посещать которые категорически не рекомендуется. (Узнать о них можно у местных гидов). Несмотря на обыкновенную любезность и порядочность большинства турок, советуем остерегаться явного проявления дружелюбия и внимания. Так называемые «воры на доверие» неискоренимы особенно в местах массового посещения. Периодически фиксируются "мягкие ограбления" с применением сильнодействующих лекарств, добавляемых в предложенный чай в уличном кафе. Нередки случаи краж документов − обилие беженцев в Европу из стран Азии определяют спрос на черном рынке на украденные у туристов документы.

Турция полицейская

В Турции 2 вида полиции - военная (жандармерия) и гражданская. Эти структуры во многом пересекаются и выполняют схожие функции, хотя задачи их, согласно букве закона, различны. Если совершено преступление, можно обратиться за помощью в ближайшее отделение полиции, независимо от его типа. В полицейском офисов всегда найдутся один-два человека, более-менее говорящих на английском. При этом всегда можно потребовать вызвать переводчика. Очень полезно при любом обращении в органы правопорядка получить копию документа, регистрирующего факт обращения. Без него потом будет невозможно доказать как факт преступления, так и вызов стражей порядка. Очень целесообразно при общении с местными полицейскими хранить вежливость и терпение. Эмоции у них принято считать признаком вины или лжи. Если Вас вдруг за что-то задерживают доблестные полицейские, Вы имеете право на телефонный звонок, но звонить лучше тому, кто способен подтвердить Вашу личность, иначе приключение может затянуться.

Представители гражданской полиции довольно уважаемы местными жителями. За последние несколько лет уровень оплаты, образованность и компетентность их значительно выросли, что связано с особым вниманием к характеристикам безопасности Турции на пороге ЕС.

Служивые в синей форме являются представителями городских сил безопасности. Помимо обычных задач по поддержанию порядка на них возложены функции дорожной инспекции. Они прекрасно ориентируются на местности и могут быть весьма полезны при выборе пути и поиске определенного места.

Непосредственно дорожная полиция (Trafik Polis) легко узнаваема по характерной форме, автомобилям-малолитражкам с большими белыми буквами TP, мотоциклам с черно-желтой полосой. В их задачи входит регулирование движения и выборочные проверки транспортных средств на въездах в города.

В столице и больших городах есть особые команды быстрого реагирования – Yunus Polis ("Дельфины") с красно-черными мотоциклами.
Полиция Турции Полиция Турции Полиция Турции

В популярных курортных районах действуют также отряды туристической полиции, деятельность которой связана с правонарушениями в отношении иностранцев.

Также в городах можно часто видеть служителей рыночной полиции, одетых в синюю форму. В задачи их входит слежение за соблюдением правил торговли на базарах и рынках. Обращение к ним целесообразно, если Вас обманули при покупке. Рыночная полиция имеет офисы по всему городу, адреса их содержит любой телефонный справочник.

Вся эта "армия" сил правопорядка была бы неполной без армии как таковой - турецкой жандармерии (Jandarma), которая входит в регулярные вооруженные силы Турции. Жандармерия контролирует сельские и часть приграничных районов, не всегда носят форму, предпочитают одежду полувоенного образца наподобие французской униформы как имеющую менее угрожающий вид. В основном жандармы - призывники, весьма расположенные к туристам, живо реагирующие на их проблемы.

Также нередко можно встретить и представителей военной полиции (AskeriInzibat) с их характерными белыми шлемами с надписью AsIz, белой кобурой и аксельбантами. По закону они не имеют права вмешиваться в "гражданскую жизнь", и обращение к ним за помощью рекомендуется лишь в крайних случаях или в связи с преступлениями, совершенными военнослужащими.

Обращаться к представителям военной полиции (AskeriInzibat) в белых шлемах с надписью "AsIz" рекомендуется только в связи с преступлениями, совершенными военными, или в крайних случаях.

Cиловые структуры Турции имеют большую власть, особенно в восточной части страны. Cоветуем вести себя сдержанно и спокойно, без излишней эмоциональности. Нельзя фотографировать военных при исполнении, военные и стратегические обьекты и вообще снимать что-либо возле военных баз страны. Весьма ограничены возможности фото- и видеосъемки на территории древних храмов и мечетей, в зонах раскопок (обычно в таких случаях висят соответствующие информационные транспаранты). Запрещено фотографировать женщин в черных накидках и платках, мужчин без их разрешения. Также лучше не высказывать критики в адрес местных порядков, уважительно относиться к валюте и флагу страны. Состояние опьянения считается здесь фактором, отягчающим вину подозреваемого независимо от тяжести проступка.

Алкогольные напитки в Турции разрешено употреблять с 18ти лет. Курение в общественных местах тут запрещено с мая 2008 года – нельзя дымить в транспорте, в офисах, государственных учреждениях, торговых центрах, школах, больницах, стадионах и т. д. Разрешено курить на открытом воздухе, на удаленном расстоянии от зданий общественного или государственного значения и в специально отведенных помещениях.

В барах, ресторанах, кафе должны быть оборудованы отдельные залы для курящих. В отелях курящих и некурящих обязаны селить на разные этажи. В местах, где разрешено курение, должны быть хорошо заметные плакаты с информацией о вреде этой привычки. Владелец заведения, нарушающего закон, заплатит штраф - 5000 турецких лир (около 2700 евро), а пойманный с поличным курильщик будет оштрафован на 32 евро. Соблюдение закона контролирует Министерство здравоохранения - 4,5 тысячи инспекторов. Тяжким преступлением считается попытка вывоза из страны предметов старины.

Турция внимательная

Сами турки при возникновении критической ситуации рекомендуют действовать решительно и остроумно, но не вступать в противоборство с нападающими, а стараться привлечь внимание окружающих – зачастую это даже намного более эффективно, чем вызов представителей органов правопорядка, хотя полиция Турции вполне оперативна и эффективна. Законодательство Турции достаточно сурово по отношению к преступлениям против личности (за исключением правил дорожного движения, но это отдельная тема), остановка на улице пешехода для личного осмотра считается в порядке вещей. У турков есть удостоверения личности, которые им необходимо носить с собой всегда, и этого ожидают от иностранцев. В связи с этим рекомендуется постоянно иметь при себе копию паспорта, ваучер или визитную карточку отеля. В противном случае полиция имеет право задержать любую подозрительную личность «до выяснения». В подобном случае остается лишь немедленно потребовать связи с консульством или посольством.

Турция женская

Наиболее типичная статья полицейских сводок в туристических районах Турецкой республики - правонарушения, относящиеся к отношениями между полами. Эта тема давно обросла множеством стереотипов и фобий, но на практике женские меры безопасности на отдыхе в Турции довольно очевидны и тривиальны.

Женщинам при путешествии в одиночку рекомендуется избегать общественного транспорта вечером, особенно на маршрутах между предместьями и центром города, хотя опасность возникновения кризисных ситуаций здесь нисколько не выше, чем в любом крупном европейском городе.

Одинокой особе, не желающей контактировать с назойливыми местными донжуанами, целесообразно всегда примыкать к женским компаниям турчанок или смешанным группам соотечественников. Если вы относитесь к этой "группе риска", вам пригодятся знания элементарных правил поведения: нельзя выходить в одиночку на улицу ночью - это молниеносно привлекает внимание и воспринимается не иначе как поиск "приключений". Также ни к чему пристально смотреть мужчинам в глаза или смущаться под их взглядами - это служит сигналом того, что мужское внимание воспринято и востребовано. Передвижение где бы то ни было должно быть уверенным и целеустремленным. Будьте осторожны, если на местной дискотеке вас угощает коктейлями и ползает на коленях с признаниями в любви обаятельный ухажер, которого Вы видите впервые. Не секрет, что подобное поведение давно стало популярным видом спорта местных жигало, высшей наградой в котором является проснувшаяся после бурной ночи и обнаружившая пропажу всего ценного дама.

В случае опасности полезно без стеснения привлечь внимание окружающих. Мужчина, которому громко и бурно отказали, будет с удовольствием предан всеобщему осмеянию, что непременно остудит его пыл. При этом может пригодиться некоторый лексический запас. Эти волшебные фразы надо произносить погромче: "Бенирахатсызэдиёрсун" − "Вы беспокоите меня", "Быракбени" -"Оставьте меня в покое", "Айып!" - "Позор!", "Дефол" -"Идите прочь! ". Уточнить произношение и пополнить этот ценный запас Вам помогут служащие местных отелей и турбюро. С большой вероятностью эффект Вашего выступления будет усилен поддержкой присутствующих турков, причем обоих полов. Турецкие мачо быстро сдаются серьезному противодействию, благо желающих сдаться без сопротивления хватает, а местные законы - на стороне иностранцев. Случаи целенаправленного насилия против иностранцев в Турции рекордно редки. Как ни странно, намного больше шансов стать объектом нападения даже в центре Лондона.

Вопреки строгим мусульманским устоям в Турции широко распространена проституция. Она является законной, и в городах Турции есть так называемые «дома терпимости». Работают в подобных учреждениях турчанки, а не жительницы Европы, как многие полагают. Чаще всего женщины попадают туда, когда их продают члены семьи, за реальные или мнимые повинности, нарушение норм исламской морали, непокорность или за безнравственные действия. Их помещения, как правило, расположены вблизи гостиниц, огорожены забором и имеют свою охрану.

И последнее, относящееся к туристам обоих полов: советуем следить за тоном вашего голоса в общении с местными. В Турции этому придается несколько большее значение, чем то, что привычно для нашего восприятия. Не стоит ввязываться в дискуссии местного населения по поводу политики и религии, т. к. турки могут далеко зайти в отстаивании мнений по этому поводу. Поделиться своей ценной информацией, случаями из жизни Вы можете на страничке отзывов туристов.

Страны мира
Новости компании
© 2010-2018 Турагентство «Meto Tour» - горящие туры из Нижнего Новгорода, Сормовское ш., д.20А, оф. 11   Тел. 245-95-95   Все права защищены Карта сайта