Туристическая фирма МЕТО ТУР Нижний Новгород - на главную
Турфирма Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУРТурагентство Нижнего Новгорода МЕРОСТО ТУР - контакты Вылеты из Нижнего
Турагентство МЕТО ТУР Телефон (831) 245-95-95 Отдых в Турции от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРСейшелы от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРКуба от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРТайланд - море впечатлений от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРГорнолыжные курорты от турагентства Нижнего Новгорода МЕТО ТУРПосетите Англию с туристической фирмой МЕТО ТУРДостопримечательности США с одним из лучших турагентств Нижнего НовгородаСафари в пустыне Египта от лучшей туристической фирмыПосетите святые места ИзраиляИсторические памятники Греции от турагентства Нижнего НовгородаВосхитительный отдых на МальдивахТайны и загадки ЕгиптаЮАР от туристической фирмы МЕТО ТУР
Отдых в России - наши достопримечательностиЕтипет вновь открыт для российских туристовТуры в Турцию за полценыКупи путевку - сэкономь на шубе!Отдых в Греции - уникальные возможности

Античность

Человек – ничто,

А медное небо — незыблемая обитель

Во веки веков.

Но нечто есть,

Возносящее и нас до небожителей, –

Будь то мощный дух,

Будь то сила естества, –

Хоть и неведомо нам, до какой межи

Начертан путь наш дневной и ночной Роком.

Пиндар

В государственности и культуре древних греков и римлян таятся истоки сегодняшней европейской цивилизации. Слово «античность» (лат. antiquus — древний) означает историю древнего греко-римского мира, когда сформировались основы последующего научного и культурного развития Европы. Этим объясняется другое название греко-римской культуры — классическая (от лат. classicus — перворазрядный), т. к. она действительно долгое время оставалась образцом и идеалом в культурных поисках поколений людей.

Пионерами античной культуры были древние греки: именно они создали тот тип цивилизации, который переняли и дополнили римляне, и который получил звание античного. Исходная историческая близость не исключила различия в характере греческой и римской культур. Если греки тяготели к гармонии, к абстрактным гуманитарным знаниям и художественным занятиям, вторые имели более практичный склад ума. Греки учредили высокие идеалы демократической государственности, создали образцы художественной литературы, искусства, оставили глубокие изыскания в области философии и истории. Позднее римляне, переняв у них принципы государственного и культурного уклада, объединили средиземноморский мир в единое целое − Римскую империю, развили архитектурные и инженерные науки, разработали новую систему права, получившего в наше время роль эталона юрисдикции.

Нельзя не отметить уникальную творческую энергию древних греков. В истории они появились в виде группы родственных племен, небольшим числом явившихся откуда-то с севера. Называли себя они не иначе как эллины, соответственно, страна называлась называется Эллада. Греками их стали называть жители соседствующей Италии, вероятно, по имени того из племен эллинов, которое раньше других начало общение с италиками. Позднее и другие народы стали звать эллинов греками. Ранее же в ходу были обозначения по племенам: ахейцы, дорийцы, ионийцы, эолийцы.

Сначала греки расселились на Балканском полуострове и по ближайшим островам, затем постепенно распространились на Сицилию и Южную Италию, побережья Северо-Восточной Африки, Причерноморья и Малой Азии, еще позднее − на весь Средний Восток, создав большую греческую Ойкумену. Во время этой интенсивной экспансии греками были созданы великолепные города, ставшие очагами бурной культурной жизни. Считается, что независимая историческая жизнь древних греков до державного вторжения римлян продолжалась почти две тысячи лет — с начала II и по конец I тыс. до н. э. За это время греки прошли сложный путь развития, который весьма поучительно демонстрируют, как нелегко и нескоро появлялась первая европейская цивилизация. Вообще, следы культуры каменного века на Балканском полуострове открыты уже от IV тысячелетия до н. э. Сохранились античные предания об обитавших здесь древнейших народах: карийцах, критянах (этеокритянах), лелегах, миниях, пеласгах. На рубеже III - II тысячелетий до н. э. были созданы устойчивые поселения, ставшие носителями первой государственности на Крите.

Развалины этих городов, в частности, руины дворцовых комплексов Древней Греции в Кноссе и Фесте (у северного и южного побережья Крита), были обнаружены в начале XX в. благодаря археологическим раскопкам англичанина Артура Эванса и его последователей. С обнаружения в дворцовых помещениях Кносса глиняных табличек с линейным письмом началась не прекращающаяся до сих пор работа по изучению древнейшей догреческой и первой греческой письменности.

С начала II тыс. до н. э. греки, постепенно продвигаясь на юг, истребляли или вытеснили древних жителей Балканского полуострова и ассимилировали с оставшимся населением. Так они фактически сделали Балканский полуостров своей страной, о чем свидетельствуют обнаруженные учеными укрепленные городища с царскими дворцами и гробницами, например, Микены и Тиринф, раскопанные в конце XIX в. немецким археологом Генрихом Шлиманом, и Пилос, открытый греко-американской экспедицией незадолго до Второй мировой войны. Обнаруженная в Пилосе коллекция глиняных табличек, исписанных линейным письмом, облегчила работу по расшифровке древнейшей греческой письменности.

На основе данных археологии, гомеровских поэм и найденных документов стало возможным провести реконструкцию некоторых важнейших исторических событийной и деталей быта древнейших «микенских» греков.

Экономическая и культурная жизнь полисов отличалась завидным полнотой и насыщенностью. Особенностью культуры было сильное взаимодействие с восточными этнокультурными традициями, возникшее мощное христианское движение быстро увлекло значительную часть населения.

К концу III в. до н. э. начали сгущаться тучи над стабильностью эллинистического мира.

На западе росла Римская держава, которая, завоевав Карфаген, устремилась в сторону Балканского полуострова и Малой Азии. На востоке крепло иранское государство. Обнаружилась и внутренняя непрочность греческих государств, где отношения между царской властью и городами не лишены были трудностей, а на востоке навязанное силой оружия сосуществование греко-македонян с местным населением и вовсе было чревато взрывом.

Во II в. до н. э. наступление римлян на греческий мир стало необратимым. Разгромлена Македония и Ахейский союз. В 146 г. до н. э. римляне оформили господство на Балканах созданием провинций Македонии и Ахайи. Одновременно они добились успехов и в Азии. После разгрома понтийского царя Митридата VI Евпатора Малая Азия была окончательно покорена. Последний аккорд − аннексия Египта. Клеопатра VII тщетно пыталась спасти государство Птолемеев и опереться на Рим, связав свою судьбу сначала с Юлием Цезарем, затем с Марком Антонием. В последнем случае она поставила не на ту карту: Антоний потерпел поражение в борьбе с Октавианом за власть в Риме. Когда войска победителя вступили в в последнй оплот Антония − Египет, он покончил самоубийством. Клеопатра пыталась поторговаться с Октавианом, но затем последовала примеру последнего мужа (30 до н. э.).

Торжество Рима над эллинистическим миром было обусловлено его несравненной военной мощью и искусной политикой по принципу divito et impera (разделяй и властвуй). Способствовала захвату Греции и близость римского государственного строя, быта и культуры к образу жизни и культуре греков. Часть греческого населения взирала на Рим с надеждой, рассчитывая укрыться под его крылом от внешних и внутренних бурь. Рим не обманул надежд: он действительно стал приемником эллинистических тра¬диций и долгие столетия был успешным защитником рубежей античной цивилизации.

Исторический путь древних греков поражает обилием событий, богатством политического опыта, несравненной культурой. Нас не перестают удивлять живые образы древнегреческих мифов и легенд. Мы переняли у них массу слов и понятий: демократия, демагогия, педагог, симпозиум, лаконичность (по географическому названию Лаконии) и мн. др. Дизайнеры и архитекторы до сих пор используют правила золотой середины и «живой линии». Воины учатся непобедимому духу спартанцев.

На войне спартанец был в своей стихии. Он шел на бой, как на пир, разодевшись, намазав маслом и расчесав длинные волосы. (Полководцы говорили: «Заботьтесь о прическе: она делает красивых грозными, а некрасивых страшными».) Одевались в красное — чтобы было страшнее и чтобы не видно было ран. Другие греки шли на бой под дикий рев труб, спартанцы — под мерный свист свирели: их боевой пыл приходилось не разжигать, а умерять.

Спартанцы первые научились биться строем, фалангой, а не каждый сам за себя: покинуть место в строю, чтобы броситься на врага или от врага, было одинаковым преступлением. Дисциплина была превыше всего. Спартанец Леоним в бою занес меч над врагом, но услышал отбой и отдернул меч: «Лучше оставить в живых врага, чем ослушаться команды». Мальчик Исад убежал на войну и храбро бился — ему дали венок за храбрость и высекли розгами за нарушение дисциплины.

Спартанцу предложили в подарок боевых петухов: «Они дерутся до смерти». Спартанец ответил: «Подари мне тех, которые дерутся до победы».

Хромой спартанец шел на войну. «Зачем ты идешь?» — «Я иду не бежать, а биться». Слепой спартанец шел на войну. «Зачем ты идешь?» — «Чтобы притупить собою меч врага». Старый спартанец шел на войну. «Зачем ты идешь?» — «Заслонить молодых».

«Мой клинок короток», — сказал спартанец. «Подступи к врагу на шаг ближе», — ответил ему начальник.

Перед сражением спартанцы приносили жертву не богам войны, а мирным Музам. «Почему?» — спрашивали их. «Потому что мы молимся не о победе, а о певцах, достойных этой победы». После сражения приносили в жертву богам петуха. «Почему?» — «Потому что в Спарте не хватило бы быков для наших побед».

Продолжение следует…

Страны мира
Новости компании
© 2010-2018 Турагентство «Meto Tour» - горящие туры из Нижнего Новгорода, Сормовское ш., д.20А, оф. 11   Тел. 245-95-95   Все права защищены Карта сайта